Законы общего действия и специальные. Конкуренция общей и специальной нормы

Конкуренция норм

Законы общего действия и специальные. Конкуренция общей и специальной нормы

См. также юридические коллизии.

В правоприменительной практике иногда возникают некоторые трудности при разграничении совокупности и конкуренции уголовно-правовых норм. Поэтому законодатель в ч. 3 ст. 17 УК РФ отмечает, что если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует, и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Такое положение называется конкуренцией норм.

Под конкуренцией норм в теории уголовного права понимается наличие двух или более уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за одно и то же деяние.

В отличие от совокупности при конкуренции норм совершается одно единичное преступление, которое и должно быть квалифицировано по одной статье УК.

Общей чертой находящихся в конкуренции норм является то, что они предусматривают ответственность за одни и те же деяния, однако одна из них более точно отражает правовую природу совершенного преступления. Поэтому по объему и содержанию эти нормы совпадают только частично.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности полностью охватывается составом злоупотребления должностными полномочиями. Однако этот последний состав значительно шире и выходит за рамки незаконного освобождения от уголовной ответственности.

Следовательно, в специальной норме должны содержаться все признаки общей нормы, но в то же время ей должны быть присущи и свои специфические признаки, позволяющие выделить ее из общей нормы. В ином случае эти нормы не различались бы.

Виды конкуренции норм:

  1. конкуренция общей и специальной нормы;
  2. конкуренция специальных норм.

Конкуренция общей и специальной нормы

При конкуренции общей и специальной нормы общий состав охватывает все его разновидности, предусмотренные уголовным законом. Специальный же состав является одной из разновидностей общего. Таким образом, в подобных случаях есть основания говорить о различии норм по объему.

В приведенном выше примере имеет место именно этот вид конкуренции. Чаще всего в специальной норме предусмотрена более строгая ответственность, нежели в общей.

Это объясняется тем, что, выделяя специальный состав преступления, законодатель тем самым дифференцирует ответственность и подчеркивает особую значимость и опасность именно таких посягательств.

Конкуренция специальных норм

Этот вид конкуренции чаще всего имеет место в случаях, когда законодатель предусматривает ответственность за одно и то же деяние в различных статьях, в зависимости от наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств. При наличии и тех и других преимущество по общему правилу должно отдаваться привилегированным составам.

Сам законодатель этого вопроса не решает. Однако высшие судебные инстанции неоднократно предлагали судам идти именно по такому пути. Так, в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. “О судебной практике по делам об убийстве (ст.

105 УК РФ)” отмечается, что “по смыслу закона убийство не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных п. “а”, “г”, “е”, “н” ч. 2 ст.

105 УК РФ, а также при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (в частности, множественность ранений, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц), если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения либо при превышении пределов необходимой обороны”.

Однако в случаях конкуренции специальных норм с отягчающими обстоятельствами преимущество отдается нормам, предусматривающим ответственность за более тяжкие преступления.

Так, если совершена кража с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 158 УК) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение (ч. 3 ст. 158 УК), то все содеянное будет квалифицироваться лишь по ч. 3 ст. 158 УК.

В подобных случаях конкурирующими нормами оказываются нормы, предусматривающие ответственность за разновидности состава одного и того же преступления, характеризующиеся разной степенью общественной опасности. Такие нормы содержатся обычно в разных частях одной и той же статьи.

Диспозиции таких частей носят, как правило, ссылочный характер и отсылают к ч. 1 статьи, определяющей признаки основного состава. В этих случаях, как уже отмечалось, более тяжкий квалифицирующий деяние признак поглощает менее тяжкие.

Совокупность в таких случаях отсутствует, так как имеет место одно преступление.

В российском уголовном законодательстве, как прежде, так и теперь, отсутствуют статьи о конкуренции норм. Эта проблема разрабатывается теорией уголовного права и решается правоприменительными органами в процессе их деятельности.

Источник: //jurkom74.ru/ucheba/konkurentsiya-norm

41.Виды конкуренции уголовно-правовых норм

Законы общего действия и специальные. Конкуренция общей и специальной нормы

Конкуренция норм – наличие двух илинескольких уголовных законов, в равноймере предусматривающих наказуемостьданного деяния.

Виды конкуренции уголовно-правовыхнорм:

– в содеянном одновременно усматриваютсяпризнаки двух и более составов, один изкоторых предусмотрен общей, другой –специальной нормой Особенной части УКРФ. Одна из норм (специальная) с большейдетализацией отражает признакипреступления, по которой и наступаетуголовная ответственность;

– конкуренция части и целого, прикоторой должна применяться норма, снаибольшей полнотой охватывающая всефактические признаки совершенногодеяния;

– конкуренция составов с отягчающимии смягчающими обстоятельствами –приоритет отдается статье, предусматривающейболее мягкую меру наказания;

– конкуренция специальных норм сразличными отягчающими обстоятельствами (особоквалифицирующими признаками) –окончательная квалификация должна бытьосуществлена по наиболее тяжкомуобстоятельству.

Общее правило квалификации преступленияпри конкуренции уголовно-правовыхнорм состоит в том, что применяетсята норма, которая с наибольшей точностью,детализацией и полнотой охватывает всефактические признаки совершенногопреступления.

42. Конкуренция общей и специальной норм и ее разновидности

Конкуренция общей и специальной норм–это ситуация, когда общественно опасноедеяние подпадает под признаки общейнормы (предусматривающей определенныйкруг деяний – ст. 158 УК РФ) и специальнойнормы (предусматривающей разновидноститех же деяний – ст. 226 УК РФ).

Разновидностиконкуренции общей испециальной норм:

• конкуренция между двумя и болеестатьями, одна общая, а другая –специальная;

• конкуренция между основным иквалифицированным составом, предусмотреннымв разных частях (пунктах) одной и той жестатьи;

• конкуренция между основным составоми составами со смягчающими обстоятельствами.

Правило квалификации: при конкуренцииобщей и специальной норм применяетсяспециальная норма.

Конкуренция специальных норм–это ситуация, когда общественно опасноедеяние подпадает под признаки двухспециальных норм.

Разновидностиконкуренции специальныхнорм:

• конкуренция между квалифицированными особо квалифицированным составами;

• правило квалификации: применяетсятот состав, который предусматриваетболее строгое наказание;

• конкуренция между составом сотягчающими обстоятельствами и составомсо смягчающими обстоятельствами.

Правило квалификации: применяетсясостав со смягчающими обстоятельствами.

43. Конкуренция части и целого

Конкуренция части и целогохарактеризуетситуацию, когда содеянное описываетсяразличными уголовно-правовыми нормамис различной степенью полноты: в частии полностью.

Например, разбой с причинениемтяжкого вреда здоровью потерпевшего(п. “в” ч. 3ст.162 УК) и умышленное причинение тяжкоговреда здоровью (ч. 1ст.111 УК); либо терроризм, повлекший понеосторожности смерть человека (ч. 3ст.

205 УК) и причинение смерти понеосторожности (ч. 1 ст. 109 УК).

Общее правило для решения вопросаконкуренции части и целого: всегдаприменяется та норма, которая с наибольшейполнотойохватывает все фактическиепризнаки содеянного.

В приведенных вышепримерах это п. “в” ч. 3ст.162 УК РФи ч. 3ст.

205 УК РФ, поскольку при ином решениивопроса останется без оценки посягательствона собственность (при разбое) ипосягательство на общественнуюбезопасность (при терроризме).

В рамках единого преступления, оцененногопо одному составу преступления, болеепоздняя стадия совершенияпреступленияпоглощает ранниестадии (приготовление и покушение). Вкачестве части можно рассматриватьприготовление к краже или покушение накражу (ч. 1 или ч. 3 ст. 30 и ч. 1ст.158 УК), а в качестве целого — завершениетой же кражи (ч. 1 ст. 158 УК).

Если же единое преступление оцениваетсяпо разным составам как менее тяжкоеоконченное преступление и покушениена более тяжкое преступление, болееполной следует признать квалификациюсодеянного как покушение на болеетяжкое преступление.

Например, виновныйс намерением убить соседа сбрасываетна него с крыши лист кровельного железа,однако удар приходится вскользь ипричиняется лишь легкий вред здоровьюпотерпевшего. Содеянное следует оцениватькак покушение на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч.1ст.

105 УК),а не как умышленное причинение легкоговреда здоровью.

Нередко в квалифицированных (особоквалифицированных) составах преступленийсам по себе квалифицирующий признакобразует самостоятельноепреступление.Например, причинениетяжкого вреда здоровью потерпевшегопри разбое (п. “в” ч. 3ст.162 УК) может быть самостоятельнооценено и по ч. 1ст.111 УК.

Кража с незаконным проникновениемв жилище (п. “в” ч. 2ст.158 УК) может быть оценена как кража исамостоятельное преступление — нарушениенеприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139УК). Убийство из хулиганских побуждений(п. “и” ч. 2ст.105 УК) теоретически можно “разложить”на убийство (ч. 1ст.

105 УК) и хулиганство (ст.213 УК).

В рассматриваемом случае с наибольшейполнотой охватывает содеянноеквалифицированный (особо квалифицированный)состав преступления, который можнорассматривать как целое.

В качествечасти (частей) при данном виде конкуренциичасти и целого выступает квалификациясодеянного по совокупности двух норм,менее полно охватывающих содеянное. Пообщему правилу, содеянное квалифицируетсяпо общей норме, т.е.

по норме, описывающейквалифицированный состав преступления.

иногда к конкуренции норм относятслучаи конкуренции норм различныхгосударств,на территории которыхсовершено одно продолжаемое (или длящеесяво времени) преступление. Существует ипроблема конкуренции норм международногоправа и норм национального права.

Применительно к первому из названныхвидов конкуренции теория уголовногоправа придерживается следующего решения:к длящемуся или продолжаемому преступлениюприменяется закон (соответствующаянорма уголовного права) того государства,где преступление было окончено (например,явка с повинной) или пресечено.

Какправило, это же государство и привлекаетпреступника к уголовной ответственности(если не происходит выдача преступника).

Если преступление с материальнымсоставом совершено на территории двухгосударств: например, деяние (выстрел)— на территории РФ, а последствие(смерть) наступило на территории Украины,применяется норма закона места и временисовершения деяния (ч. 1 ст.9 УК).

Источник: //StudFiles.net/preview/5964817/page:3/

Адвоката дом
Добавить комментарий