Создание жск дольщиками без банкротства. Реорганизация и ликвидация ЖСК: пошаговая инструкция проведения процедуры по причине банкротства. Как оформить решение об организации жилищного кооператива

Ликвидация ЖСК в судебном порядке

Создание жск дольщиками без банкротства. Реорганизация и ликвидация ЖСК: пошаговая инструкция проведения процедуры по причине банкротства. Как оформить решение об организации жилищного кооператива

Под «ликвидацией жилищного кооператива» подразумевают прекращение существования и деятельности добровольного объединения граждан без возможности передачи прав и обязательств другим юридическим лицам (Ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Конкретные причины для прекращения функционирования ЖСК определяют способ его устранения: кооператив можно закрыть по добровольному согласованию участников, в принудительной форме на основании судебного решения, и в случае банкротства объединения.

Если формат добровольного прекращения деятельности ЖСК предусматривает коллективное согласие и выполнение всех процедур непосредственно на заседании его членов, то для принудительной ликвидации ЖСК по требованию суда могут служить следующие основания:

  • формирование и оформление объединения с очевидным нарушением законодательства;
  • осуществление некоторых действий, не имеющих на то разрешения;
  • нарушение прав участников объединения;
  • коммерционализация деятельности ЖСК (неприбыльный формат работы определяется для жилищных кооперативов по законодательству РФ).

Внимание! Согласно Ст. 141 Жилищного кодекса РФ, в некоторых случаях принудительная ликвидация может осуществляться при владении членами ЖСК меньше 50% от их общего количества среди владельцев квартир в МКД.

Что такое реорганизация ЖСК и в каких случаях она применяется?

Изменение формата деятельности жилищного кооператива не всегда ведет к прекращению его существования – оптимальным решением может стать и реорганизация объединения жильцов.

Статья 122 Жилищного кодекса РФ декларирует возможность переформатирования кооператива в товарищество собственников жилья (ТСЖ), для того, чтобы провести слияние организаций, разделение или преобразование.

Решение о реорганизации предприятия должно приниматься на общем заседании его участников при согласовании всех функциональных аспектов деятельности предприятия, которое будет создано по новому формату.

В отличие от ликвидации, реорганизация такого ведомства предусматривает переход в новосозданное ТСЖ всех его прав и обязательств. Согласно юридическим нормам, регистрация ТСЖ является обязательной процедурой для легализации данной деятельности.

Несмотря на то, что случаи ликвидации ЖСК действительно встречаются, в основном, эта форма организации граждан является достаточно эффективной. Узнать более подробно о нюансах ее деятельности можно в таких публикациях:

  • Плюсы и минусы ЖСК, а также рекомендации по минимизации рисков при покупке квартиры по договору ЖСК.
  • Как и при помощи каких документов ведется учет деятельности ЖСК?
  • В каких случаях и кем заключается договор ЖСК?
  • Что такое покупка квартиры по договору ЖСК?
  • Как оформить право собственности на квартиру в ЖСК?
  • Кто имеет право на вступление в ЖСК?

Пошаговая инструкция

  1. Первый этап в процессе ликвидации жилищного кооператива – инициирование заседания владельцев жилья в многоквартирном доме, на котором на повестку дня выносятся вопросы о причинах и предпосылках прекращения деятельности.
  2. Этап второй – на заседании жилищного кооператива, которое намерено прекратить свою деятельность, организовывается специальная ликвидационная комиссия, уполномоченная провести всю процедуру и завизировать результат в документах.

    Здесь же определяется промежуточный баланс – сведения об имуществе самого ЖСК, а также требования со стороны кредиторов.

  3. Этап третий – на собрании проводится ание всех собственников жилья, и по его итогу, общий результат должен быть запротоколирован документально.

  4. Дальше по плану – публикация объявления о ликвидации юридического лица в местных печатных изданиях.

В случае с претензиями со стороны кредиторов, имущество кооператива выставляется на торги, и вырученные средства вносятся в качестве погашение долга.

Кто и каким образом принимает решение?

Решение о ликвидации объединения жильцов (в добровольном порядке) должно приниматься на общем собрании собственников квартир при предоставлении полномочий для выполнения всех процедурных действий ликвидационному комитету, и руководителю – для оповещения всех служб.

В принудительной форме – решение арбитражного суда об устранении ЖСК может выноситься на основании иска налоговиков или кредиторов.

Куда обратиться

Местные органы налоговой инспекции, а также органы государственной регистрации должны быть оповещены председателем бывшего ЖСК специальным оповещением об устранении юридического лица, подготовленного по форме №Р15001, подписанного руководителем и, при этом, завизированного у нотариуса.

Скачать образец заполнения оповещения по форме Р15001

Какие документы нужны?

Кроме непосредственно Уведомления о ликвидации жилищного кооператива председатель подает в органы ИФНС и регистрационные службы следующие документы:

  • Устав объединения.
  • Свидетельство регистрации юрлица, и постановки его на налоговый учет.
  • сведения из Единого реестра юридических лиц.
  • паспортные данные руководящего состава (председатель, бухгалтер, члены ликвидационной комиссии).
  • документы-уведомления о прекращении деятельности ЖСК фондов, государственных служб, публикация в местном печатном издании.
  • Протокол заседания, на котором было принято решение закрыть объединение. Документ должен быть прошит и пронумерован.

Скачать образец протокола заседания с решением о закрытии объединения

Проведение процедуры по причине банкротства

Согласно Ст. 65 Гражданского кодекса РФ банкротство жилищного кооператива может стать одной из форм его ликвидации. Неспособность предприятия выполнять свои платежные обязательства в течение трех месяцев дает право определения его «банкротом».

При этом, минимальная сумма долга (за коммунальные услуги с пеней за просрочку, ремонтные работы и пр.) должна превышать 100 тыс. рублей.

Каким образом ликвидируется обанкротившийся ЖСК? Для совершения данной процедуры возможны 2 варианта:

  • Кооператив обращается в арбитражный суд с прошением о ликвидации предприятия самостоятельно, предоставляя подтверждения своей неплатежеспособности и невозможности погасить кредиторские долги.
  • В арбитражный суд подает прошение представитель налоговой инспекции на основе обращения в ФНС кредитора ЖСК и представленного последним исполнительного документа о взыскании задолженности с кооператива.

В течение 14 дней арбитражный суд рассматривает прошения и на основании представленных документов выносит решение о ликвидации жилищного кооператива, либо же – откладывает эту процедуру при недостаточной доказательной базе.

После того, как деятельность жилищного кооператива будет прекращена, а само предприятие – признано официально устраненным, основная задача собственников жилья в многоквартирном доме – выбор новой подходящей формы организации жильцов для управления объектом имущества.

Принудительная ликвидация ЖСК (Баянов С.)

Источник: https://prioritetspb.ru/2018/11/likvidatsiya-zhsk-v-sudebnom-poryadke/

Банкротство и ликвидация ЖСК: основания, последствия и пошаговая инструкция

Создание жск дольщиками без банкротства. Реорганизация и ликвидация ЖСК: пошаговая инструкция проведения процедуры по причине банкротства. Как оформить решение об организации жилищного кооператива

Жилищно-строительные кооперативы – это юридические лица, которые создаются для возведения многоквартирного жилья и последующего обслуживания имущества таких домов. В соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» жилищно-строительный кооператив признается застройщиком.

В результате такого отождествления и процедура банкротства ЖСК проводится в строгом соответствии с положениями, свойственными такой процедуре в отношении компаний-застройщиков.

Регулирование такой процедуры происходит с помощью Параграфа 7 Главы 9 указанного Федерального закона, а также с помощью Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основания для проведения процедуры банкротства ЖСК

Если вести речь именно о проведении процедуры ликвидации жилищно-строительного кооператива через процедуру банкротства, то следует отметить, что провести ее возможно только в случае вынесения соответствующего решения Арбитражным судом.

В свою очередь, вынесение такого решения возможно в случае, если был доказан факт неисполнения юридическим лицом взятых на себя обязательств, в том числе по причине недобросовестности его руководителей в лице председателя и правления кооператива.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Инициаторами подаваемого иска в арбитражный путь могут стать только кредиторы или подрядные организации, которые взаимодействовали с кооперативом. Члены такого юридического лица могут только уточнять свои требования в период составления реестров финансовых требований и требований имущественного характера.

Подача искового заявления на банкротство ЖСК может быть осуществлена по следующим основаниям:

  • расходы кооператива превышают его доходы, в результате чего данный вид функционирования юридического лица признается убыточным;
  • систематически фиксируемое нарушение требований действующего законодательства в части финансовых правоотношений, исправление которых не представляется возможным;
  • потеря платежеспособности, которая наступает постепенно или была зафиксирована сразу.

В качестве основания для подачи иска может быть выбрано одно или несколько перечисленных выше оснований, однако, их потребуется подтвердить с документальной точки зрения, так как, в противном случае, в удовлетворении иска может быть отказано.

Особенности процедуры

При проведении процедуры банкротства, кроме обозначенной выше особенности в части подачи искового заявления о проведении такого рода производства, есть еще ряд определенных особенностей, к которым относятся:

  • обязательное соблюдение очередности удовлетворения имеющихся требований финансового и имущественного характера (сначала требования кредиторов – требования первой очереди, потом требования подрядных организаций – требования второй очереди, потом требования членов – требования третьей очереди);
  • в процессе процедуры банкротства потребуется провести снос всех тех построек, которые носят характер незаконных, либо завершение процедуры регистрации прав собственности на те, которые находятся в процессе оформления;
  • после завершения процедуры банкротства ЖСК может быть создан другой кооператив, на который возлагается обязанность по завершении строительства спорного имущества.

Последствия банкротства

К числу основных последствий проведенной процедуры банкротства жилищно-строительного кооператива следует отнести:

  • полную ликвидацию юридического лица, которая повлечет прекращение всех имеющихся у него обязательств;
  • блокирование проводимых строительных мероприятий, итогом которого могло стать удовлетворение имущественных запросов участников кооператива;
  • имущественные интересы членов жилищно-строительного кооператива будут удовлетворены только в третью очередь и только в том случае, если после всех проведенных расчетов с кредиторами и подрядными организациями на счетах организации или среди его имущества остались различные ресурсы для погашения такого вида задолженности;
  • как уже говорилось выше, после получения документов о ликвидации юридического лица может быть проведена процедура создания нового юридического лица либо в форме ЖСК, либо в иной другой форме, которая будет заниматься продолжением строительства рассматриваемого дома. При этом для обслуживания имущества такого дома может быть создано другое юридическое лицо.

Порядок действий при ликвидации

Что касается проведения процедуры ликвидации, то выглядит она следующим образом:

  • сначала потребуется организовать общее собрание, на котором будут приниматься основные документы относительно ликвидационной процедуры;
  • следующим этапом становится избрание членов ликвидационной комиссии, которые и будут заниматься проведением собственно процедуры ликвидации;
  • после того как все необходимые документы были приняты, потребуется подписать протокол проведенного собрания, на котором принято решение о ликвидации юридического лица;
  • следующим этапом становится формирование промежуточного бухгалтерского баланса, на основании которого становится понятна убыточность или прибыльность юридического лица;
  • после формирования баланса потребуется уведомить все государственные органы о принятом решении о ликвидации, так как данное решение должно быть донесено до таких органов с целью внесения соответствующих изменений в государственные реестры;
  • так как информация о ликвидации кооператива должна быть донесена до всех его членов и заинтересованных лиц, необходимо также опубликовать объявление о ликвидации юридического лица;
  • следующим этапом становится расчет со всеми кредиторами и подрядными организациями, с которыми у ЖСК были заключены договоры о предоставлении финансовых средств и оказании услуг по поддержанию в должном состоянии общедомового имущества;
  • формирование окончательного ликвидационного баланса, отражающего итоговую картину финансового состояния ликвидируемого кооператива;
  • получение в государственных органах свидетельства о снятии с учета в качестве юридического лица конкретного кооператива.

В случае если создания ликвидационной комиссии избежать не удалось по каким-то причинам, следует понимать, что на нее полностью переходят все полномочия по управлению кооперативом и предоставлению его интересов до момента полной ликвидации такого юридического лица.

Если ликвидация происходит по причине подтвержденного банкротства, то после формирования промежуточного баланса происходит учреждение конкурсного управления. Целью такого управления является оформление продажи имущества, которое принадлежит кооперативу, с целью получения средств на погашение имеющихся задолженностей.

Реализация такого имущества происходит на торгах с целью получения максимально возможного объема средств.

При этом имущество участников кооператива, за которое выплачиваются паевые взносы (но в полном объеме еще не выплачены), в первую очередь, должно быть реализовано именно таким членам.

Только в случае, если члены кооператива признают невозможность выкупить в полном объеме свое имущество, оно также будет выставлено на торги, но с обязательным возмещением средств, ранее внесенных, таким членам кооператива.

Необходимые документы для подтверждения правомерности ликвидации

Проведение ликвидационной процедуры должно быть подтверждено пакетом документов, которые фиксируют правомерность такого процесса. К числу таких документов относятся:

  • Устав и сопровождающие его документы, которые относятся к учредительным документам;
  • свидетельства о проведении регистрации жилищно-строительного кооператива в качестве юридического лица и о постановке на учет такого юридического лица в налоговых органах Российской Федерации;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, в которой содержатся актуальные сведения о состоянии кооператива;
  • сведения о членах кооператива с расшифровкой их паспортных данных, а также сведений о присвоенном ИНН;
  • аналогичные сведения на председателя кооператива, а также на руководителей финансового подразделения кооператива;
  • в случае если члены ликвидационной комиссии предложены организацией-ликвидатором или председателем жилищно-строительного кооператива, то потребуются аналогичные сведения в отношении членов такой комиссии;
  • уведомления, которые подтвердят сведения о том, что в государственные органы, а также всем кредиторам и контрагентам юридического лица направлены уведомления о планируемом прекращении деятельности юридического лица, а также о проведении процедуры ликвидации такового.

В противном случае процедура ликвидации может быть приостановлена ввиду того, что не соблюден порядок документального оформления процедуры ликвидации.

Добровольная ликвидация кооператива

Если жилищно-строительный кооператив был признан банкротом на основании решения арбитражного суда или в результате оформления промежуточного баланса, то может быть проведена процедура добровольной ликвидации кооператива. Выглядит она следующим образом:

  • после того как судом вынесено решение о необходимости ликвидации кооператива или установления факта финансовой несостоятельности юридического лица, собирается собрание, на котором анием принимается решение о необходимости ликвидации кооператива;
  • протокол вынесенного решения направляется вместе с ликвидационными документами в территориальное подразделение налоговых органов по месту регистрации юридического лица;
  • получаются итоговые документы о проведенной ликвидации юридического лица.

Принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация происходит в тех случаях, если было доказано, что жилищно-строительным кооперативом или его председателем и правлением были допущены какие-либо действия, нарушающие действующее законодательство в какой-либо сфере.

Процедура принудительной ликвидации отличается от процедуры ликвидации по причине банкротства и выглядит следующим образом:

  • на первом этапе в государственные органы или в суд подается заявление о признании совершаемых кооперативом действий неправомерными. В случае с банкротством первым этапом становится исковое заявление о признании банкротом;
  • следующим этапом становится наложение моратория на осуществление любой деятельности юридического лица, которая может изменить его имущественное положение;
  • третий этап посвящен составлению реестров требований: создаются реестр финансовых требований от юридических лиц и реестр имущественных требований от членов кооператива;
  • на следующем этапе происходит снос всех самовольных построек, на которые не было дано разрешение о проведении строительства;
  • пятый этап осуществляется с целью истребования имеющегося недвижимого имущества, которое находится в собственности у юридического лица;
  • если в период проведения процедуры принудительной ликвидации были совершены какие-либо имущественные сделки, шестой этап посвящается признанию таких сделок недействительными;
  • седьмой этап занимается передачей имеющегося оформленного недвижимого имущества из владения ликвидируемого жилищно-строительного кооператива в ведение ликвидирующей организации или конкурсного управляющего с целью последующей реализации на торгах;
  • восьмой этап посвящен государственной регистрации прав собственности на реализованное имущество кооператива.

В том случае, если члены кооператива в ходе ликвидационной процедуры заявили свои имущественные требования или финансовые требования, которые подлежат удовлетворению за ранее уплаченные взносы, такие средства будут возвращены всем пайщикам. Однако такое возмещение, как и в случае с банкротной процедурой, может быть осуществлено только в порядке третьей очереди.

В случае если должностные лица кооператива заключили договор страхования с какой-либо страховой компанией в части покрытия рисков банкротства, то возмещение затрат членов кооператива ложится на плечи страховой компании, если такое условие предусмотрено самим договором.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/nedvizhimost/soderzhanie/zhsk/bankrotstvo-2.html

Адвоката дом
Добавить комментарий