Понятие сложной вещи в гражданском праве. Вещи как объекты гражданских прав. Простые и сложные вещи

Вещи как объекты гражданских прав. Понятие, классификации вещей

Понятие сложной вещи в гражданском праве. Вещи как объекты гражданских прав. Простые и сложные вещи

Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения).

Понятие вещей

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.

Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы.

При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д.

Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять.

К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей. Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром.

Понятие вещей в юридическом смысле отличается от общеупотребительного.

Так, режим вещей установлен гражданским правом для живых существ (диких и домашних животных), земельных участков и обособленных водных объектов, квартир в жилых домах, добытых и используемых человеком энергетических ресурсов и сырья.

Помимо естественных свойств, вещи различаются также по своему целевому и экономическому назначению, потребительской ценности. Правовой режим той или иной группы вещей отражает эти различия и позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.

В зависимости от оборотоспособности (возможности свободного распоряжения вещью) выделяют вещи, разрешенные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). При этом под оборотом имеется в виду совокупность сделок и иных юридических фактов, влекущих переход права собственности на имущество.

По общему правилу вещи являются свободно обращаемыми, если иное прямо не установлено законодательством. Они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к любому другому лицу в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом без каких-либо ограничений (п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Ограниченно оборотоспособными признаются вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Например, оружие может быть продано только лицу, которое имеет соответствующую лицензию.

Вещи, изъятые из оборота, — это вещи, нахождение которых в обороте не допускается. В основном это вещи, находящиеся в исключительной государственной собственности, которые не могут отчуждаться другим субъектам. Изъяты из оборота вещи, запрещенные действующим законодательством (например, порнографические издания, поддельные документы и т.д.).

Классификация вещей

Гражданское право позволяет классифицировать вещи на следующие группы:

а) вещи движимые и недвижимые. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе;

б) средства производства и предметы потребления;

в) вещи потребляемые и непотребляемые.

Потребляемыми являются вещи, которые в процессе их использования прекращают свое существование (например, продукты питания) или изменяют свои свойства (например, стройматериалы, перерабатываемое сырье).

Непотребляемыми считаются вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования в течение достаточно длительного времени (оборудование, здания, транспортные средства и т.д.);

г) вещи делимые и неделимые. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой;

д) вещи индивидуально-определенные и родовые. Индивидуально-определенными считаются вещи, которые отличаются конкретными, только им присущими характеристиками. Это могут быть вещи, единственные в своем роде; вещи, которые идентифицируются с помощью места нахождения, номера или иным способом. Родовыми являются вещи, которые определяются общими характеристиками (числом, весом, маркой и т.д.);

е) главная вещь и принадлежность. Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное;

ж) плоды, продукция и доходы. Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества;

з) вещи одушевленные и неодушевленные и т.д. Животные являются объектами гражданских прав наряду с неодушевленными вещами. По отношению к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В статье 128 ГК РФ  особо выделены такие вещи, как деньги и ценные бумаги.

В основу приведенной классификации положены не только физические свойства объектов материального мира, но и их назначение, различие правовых режимов и ряд иных особенностей, имеющих юридическое значение.

Источник: https://juristic.pro/grazhdanskoe-pravo/veshhi-kak-obekty-grazhdanskix-prav-ponyatie-klassifikacii-veshhej-i-ix-pravovoe-znachenie.html

Сложные вещи

Понятие сложной вещи в гражданском праве. Вещи как объекты гражданских прав. Простые и сложные вещи
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Сложные вещи

Это предмет материального мира, состоящий из соединенных между собой деталей, которые в совокупности используются по единому назначению.

Гражданское право предусматривает специальный правовой режим регулирования, касающийся некоторых объектов. Раздел ГК РФ, посвященный общим положениям о них, в качестве одной из классификаций выделяет простую и сложную вещь.

Основные правила, предусматривающие такое деление, определены в ст. 134 ГК.

Классификация вещей на простые и сложные, понятие сложных вещей

Указанный раздел ГК РФ содержит правила, касающиеся простых и сложных вещей не для того, чтобы закрепить некие теоретические положения. Такое решение законодателя связано с насущными проблемами гражданского оборота.

Если бы нормы не определяли сложную вещь, то субъектам правоотношений пришлось бы совершать сделки в отношении каждой составной части. Вместо автомобиля осуществлялась бы покупка тысяч позиций: от покрышки до болта крепления небольших элементов. Сложная вещь как правовая категория позволяет учитывать объект в качестве единой сущности и избегать абсурдных ситуаций, описанных выше.

Исходя из содержания ст. 134 ГК, сложная вещь – это предмет материального мира, состоящий из соединенных между собой деталей, которые в совокупности используются по единому назначению.

Простая вещь определяется методом от противного.

При этом в состав сложных предметов могут входить как простые, так и сложные вещи. С одной стороны, в состав автомобиля входит крыло, имеющее единственный элемент, а, с другой стороны его частью является двигатель, который, в свою, очередь состоит из огромного числа деталей. Т.е. работает «принцип матрешки».

Правовой режим сложной вещи, правило о делимости сложной вещи

Стандартный правовой режим предполагает, что сделки распространяются на все части сложной вещи. Если по поводу передачи таковой заключается договор, то факт указания на ее наименование влечет обязанность по передаче всех ее составляющих.

Но, благодаря принципу свободы договора, возможен и правовой режим, установленный соглашением сторон. К примеру, они могут обусловить куплю-продажу автомобиля без двигателя, прямо указав это в тексте. Однако такой пункт будет касаться лишь одного из элементов. В отношении остальной совокупности будет действовать обычный правовой режим.

Отдельно решается вопрос неделимых вещей. Эти правила предусмотрены ст. 133 ГК.

Неделимые вещи – это предметы, раздел которых в натуре невозможен без причинения серьезного ущерба, уничтожения или изменения назначения. Обычно таковыми являются сложные недвижимые вещи.

Если удалить несущую конструкцию здания, то последнее может разрушиться. В результате правовой режим, относящий его к недвижимости, перестанет действовать.

Изменение состава сложной вещи, последствия

Если субъекты гражданского права изменяют состав сложных вещей, то могут появиться новые вещи.

Если с автомобиля снять двигатель и трансмиссию, то он станет совокупностью деталей кузова, подвески и вспомогательных частей. Его использование по целевому назначению, которым является перемещение людей и предметов, станет невозможным. Однако снятые детали приобретут новый правовой режим.

Бывают и ситуации трансформации, при которых сложный объект перестает существовать, а на его месте возникают бывшие составные части, становящиеся самостоятельными объектами, чье общее назначение едино. Примером такового выступают комнаты в жилом помещении, которое претерпело раздел. В этой ситуации возникают неделимые объекты, а их целевое назначение осталось прежним.

Кроме того, появляется такой новый объект, как коридоры, кухня и санузел, в отношении которых действует особый правовой режим, предусматривающий права всех собственников комнат использовать его.

Вопрос о возможности признания предприятия, как имущественного комплекса, сложной вещью

Ст. 132 ГК говорит о предприятии как имущественном комплексе. Вопрос о тождественности его с понятию сложной вещи традиционно вызывал большое количество обсуждений. Единого мнения не сформировалось.

Однако нельзя говорить о том, что предприятие выступает как сложная вещь. В отдельных случаях, его можно признать таковым. Но закон включает в его состав не только предметы материального мира (вещи), но также и права с обязанностями. Последние никак нельзя признать вещами. По этой причине, такие понятия совпадают лишь отчасти и не подлежат отождествлению.

Способом преодолеть эту неопределенность явилось включение в ГК ст. 133.1, устанавливающей особенности единого недвижимого комплекса. Под ним понимается технологическая или физическая совокупность недвижимых объектов, которые имеют единое назначение. Именно такой комплекс является сложной недвижимой вещью, поскольку состоит исключительно из материальных объектов.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdanskoe-pravo/slozhnye-veshhi.html

Адвоката дом
Добавить комментарий